18 марта 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 11)
Заставьте время работать на ваши цели.

Автор: Наталья Севидова
Время для всех людей течет с равной скоростью, у каждого в сутках ровно 24 часа и одинаковое количество дней в месяце и в году. Но почему–то у одного человека в один и тот же период спресовано столько событий и достижений, что хватит не на одну судьбу, а у другого послужной список до обидного короток и «покоренных вершин» вовсе нет. Конечно, многое зависит от силы воли, таланта и удачи. Но все эти три фактора, как ни странно, находятся в прямой зависимости от умения эффективно распределять свое время!

Я в это твердо поверила после тренинга по тайм–менеджменту, который проводит социальный педагог и бизнес–тренер Ирина Назарова. Буквально на второй день после ее трехчасового семинара по методике украинского бизнес–тренера Людмилы Богуш я сделала удивительное открытие: в сутках у меня неожиданно появился дополнительный — 25–й — час! Грех было бы не познакомить с этой методикой и наших читателей.

Планируем форс–мажор

— Ирина, по сути вы учите людей, как жить, а сами–то следуете этим принципам самоорганизации?

— Системой тайм–менеджмента я занимаюсь с 2001 года. Она настолько простая и эффективная, что после курса не используют ее лишь абсолютно стихийные по натуре люди.

— А вот скажите, если у меня все расписано по минутам, то где же пространство Божьего промысла? Ведь что–то иногда происходит помимо наших планов?

— Конечно! Есть люди, которые уверены, что они могут спланировать все. И когда они сталкиваются с коррективами, которые вносит реальная жизнь, когда привычная картина мира начинает трещать по швам, они испытывают колоссальный стресс. В нашем расписании мы всегда должны оставлять место для форс–мажора, и в нашей системе управления временем есть раздел, как раз посвященный непредвиденным обстоятельствам.

Но если ты совершенно не планируешь жизнь, то жизнь сама включает тебя в свои планы. Так что лучше все–таки взять штурвал в свои руки.

Получил пинок — действуй!

— Строгие планы рождают ощущение, что ты принадлежишь не себе, а подчинен обязательствам сделать то–то и то–то…

— Людей пугает само слово «планирование». Потому что оно связано в основном с работой. Но планировать можно и хобби, и отдых, и отношения с людьми. Например, я запланировала, что буду уделять общению с мамой четыре часа в месяц. Кто–то скажет — ну как это так! Планировать встречу с мамой! Но с другой стороны — у меня своя семья, дети, работа, дела. И если бы я не планировала время для мамы, может, я бы просто забывала о том, что она меня ждет. Что лучше — действовать стихийно и регулярно забывать или наметить, записать и не забыть?

Конечно, иногда надо забросить все дела и побыть в отключке. Но и такую паузу можно предусмотреть. Некоторые люди, у которых нет жесткого рабочего графика, резервируют для себя один «плавающий» свободный день в неделю.

— По себе знаю, что после очередного тренинга берешься с энтузиазмом за новую методику, а потом все потихоньку спускаешь на тормозах…

— Да, тренинги дают позитивный пинок. Но эффект вечно не длится. Но и от фитнеса эффект вечно не длится. За одно занятие в спортзале ваша фигура кардинально не поменяется. Для этого нужно заниматься регулярно.
Но это вопрос приоритета.

А нужен ли вам бассейн?

— И фитнес, и тайм–менеджмент — это в конечном итоге воспитание характера?

— Конечно, и если человек хочет позитивных перемен в себе и в своей жизни, какие–то усилия придется над собой делать. Те, кого все устраивает, не ходят на тренинги.

Кто–то из участников нашего курса впервые посмотрел на свою жизнь во всей ее полноте. До этого они были в рамках, которые поставил социум: работа, служебные обязанности, карьера — тут у нас все более–менее продуманно. А семья, здоровье, близкие — тут как бы все само по себе происходит. Люди впервые задумаются о том, а чего они хотят достичь в сфере личной жизни? Ведь отношения и здоровье тоже требуют времени!

Например, известно: чтобы быть в хорошей физической форме, достаточно заниматься спортом полчаса в день. Эти полчаса надо просто найти в своем расписании. Мне, например, это не очень удобно, и я планирую посещение спортзала по часу три раза в неделю. Важно найти свой вид нагрузок. Одна участница семинара упорно планировала еженедельное посещение бассейна, и всегда находились веские причины его пропустить. Потом она перепробовала много видов спорта, пока не начала заниматься гольфом. Оказалось, что это именно то, что ей нравится. И теперь ничто не может заставить ее отказаться от тренировки.

Духовная работа тоже требует времени — посещение церкви, медитации и молитвы, чтение — значит, и это можно и нужно планировать.

На тренинге при определении целей многих ставит в тупик вопрос, какой вклад на благо общества я хочу внести. Кто–то в первый раз задумывается об этом. И когда они потом что–то делают в этом направлении, то понимают, как это здорово.

Раздвигаем границы возможного

— То есть тайм–менеджмент дает возможность сделать свою жизнь более осмысленной и насыщенной?

— Именно! У каждого человека есть своя планка — не только денежная. Мы можем заглянуть за рамки, которые сами себе установили. Кроме того, люди в группе обмениваются информацией. Участники видят, что кто–то ставит перед собой вот такую цель, и задумываются: да, это интересно, мне это тоже подходит.

И тут есть еще один интересный момент. Когда мы думаем о своих целях, потом говорим о них, а потом записываем в органайзер — энергия намерения уплотняется, мы придаем своим целям некий вес. И происходит чудо: то, что записано, как–то само собой материализуется. Мир открывает тебе новые возможности. Хотя тут есть ловушка: многие считают, что поставить цель — это просто ее назвать.

Это не так. Цель надо ставить правильно, понимать, как ты к ней будешь приближаться, и начать продвигаться к ней. И если цель не ложная — провидение поможет.

От школьников до олигархов

— Тайм–менеджмент ассоциируется с чем–то узко профессиональным, что нужно знать деловым людям. Но оказывается, эти практические знания просто необходимы любому человеку, если он хочет быть успешным. И хорошо бы такие навыки давать еще в школе.

— Мы сейчас как раз разрабатываем курс для школьников и студентов. В этом возрасте очень важно правильно ставить стратегические цели и ясно представлять, как их можно осуществить.

Тайм–менеджмент действительно полезен всем — в том числе домохозяйкам. Любому человеку в современном мире нужна простая система самоорганизации. Конечно, если у вас есть ясная цель, вы и так ее добьетесь, но, применяя навыки управления временем, осуществите это намного быстрее.

Сон по расписанию

— Вот еще что удивительного происходит после тренингов: люди начинают высыпаться! Во–первых, у них больше остается времени на сон, во–вторых, они его планируют. И в–третьих, управление временем убирает беспокойство. Ведь стресс порождают невыполненные обещания, масса незавершенных дел. А мы даем очень результативную технику — освобождение умственного пространства. И в нем больше места остается для креатива.

— А как устоять перед ленью и соблазнами — неприятные дела всегда норовишь заместить более приятными.

— …и создаешь себе тем самым ворох «незавершенки». Человек всегда делает в первую очередь три вещи: что легче, что приятнее и что страшнее. Отложенные малоприятные, но важные дела все равно заявят о себе. И когда они станут срочными, вы все равно возьметесь за них, но уже в состоянии стресса. Так что это вопрос перевоспитания себя.

— Как быть с вторжением в твои планы текучки — случайных звонков, просьб, необязательных разговоров…

— Надо понять, кто управляет вашим временем, вы или посторонние. Если у вас четко расставлены приоритеты, вы сможете отказать. Допустим, вы запланировали ходить по четвергам в семь вечера в бассейн. А вам звонит друг и предлагает в то же время встретиться по какому–то делу. Четко оцените, что важнее для вас: дело, которое связано с вашей физической формой, или встреча с этим человеком. Если он действительно важен для вас и вписывается в ваши долгосрочные цели, то выбирайте встречу. Если нет, то придется проявить жесткость и отказать.

Умейте сказать «нет!»

— А если человек обращается за помощью…

— Назначьте для беседы время, удобное для вас, и впишите ее в ваше расписание. Ведь вы–то прошли тайм–менеджмент, а другие — нет, и они ни своего, ни вашего времени не ценят. Когда люди проходят тренинг корпоративно, они сразу видят результат.

— Сейчас мы все разделились на две части: у одних, потерявших работу, появилось очень много свободного времени, у работающей половины населения, наоборот, в связи с сокращениями в коллективе нагрузки удвоились и утроились, и времени вовсе не осталось. Для вторых навыки тайм–менеджмента имеют практический смысл, для тех, кому уже некуда спешить?

— Работы нет, но есть все остальное! И это нужно планировать. Когда у тебя в жизни появляется много непонятных факторов, которые приводят в замешательство, нужно найти некую точку стабильности, на которую ты можешь опереться и оттолкнуться. И вот эта точка стабильности — органайзер, который мы даем на тренинге. В вашем расписании все стабильно. Может быть, ваши планы и цели не будут на 100 процентов реализованы, но они дадут вам точку психологической устойчивости.

Смоделировать будущее — это возможно

— Ваш органайзер не совсем обычный, не такой, какие продаются в магазинах…

— Ценность его в том, что ты видишь всю картину своей жизни — на десять лет и на всю жизнь вперед, и на каждый месяц, день и каждый час.

А еще мы применяем технику анализа ошибок. Она позволяет осознать, почему у тебя что–то не получилось и что надо делать по–другому. А не просто бесконечно переписывать невыполненные планы с одного дня на другой. Планирование дает тебе ощущение, что ты тоже можешь на что–то влиять в этой жизни, а не только безвольно плыть по воле волн.

— Спасибо за беседу.

.

www.000webhost.com